Мучные кондитерские изделия с начинками:
Сегодня достаточно сложно представить себе кондитерское предприятие, в ассортименте которого не присутствовали бы мучные кондитерские изделия.
Высокая конкуренция в данной области кондитерского рынка заставляет производителей постоянно выпускать новые изделия. Немалую долю среди этих изделий занимают хлебобулочные и кондитерские изделия с начинками.
Применение всевозможных начинок и наполнителей дает возможность разнообразить ассортимент хорошо знакомой потребителю продукции.
Многие предприятия производители пищевого оборудования предлагают широкий ассортимент дозаторов начинки для кондитерской промышленности.
Разновидности кондитерских дозаторов начинки:
Оборудование для дозирования начинок и наполнителей в кондитерские изделия можно разделить на две основные группы:
- для наполнения различными начинками внутренних полостей готовых кондитерских изделий после выпекания;
- для дозирования начинки в мучное кондитерское изделие на стадии формования перед выпечкой - до момента завертывания.
По способу нагнетания и уровню автоматизации дозаторы начинки можно разделить на ручные, полуавтоматические и автоматические инжекторы.
Кроме того, оборудование для дозирования может быть выполнено в виде самостоятельных установок или встраиваться в состав автоматических линий по производству хлебобулочных изделий и кондитерской выпечки.
Автоматическое оборудование дозирования начинки отличаются по типу наполняемой продукции, способам ее подачи и направлению шприцевания. Так например, дозатор начики для круассанов производит подачу начинки в горизонтальной плоскости, а продукция укладывается в ячейки подающего конвейера поштучно. В то же время, дозатор начинки для кексов производит шприцевание вертикально сверху - вниз, а сама продукция группируется на поддонах, которые пошагово перемещаются с помощью конвейера.
Ручные дозаторы начинки:
Ручные шприцы - дозаторы кондитерских начинок находят применение при наполнении кондитерских изделий различными кремовыми и джемовыми массами на предприятиях средней и малой производительности.
Как правило, такое наполнительное оборудование имеет поршневой узел нагнетания начинки и выполнено в виде небольших мобильных установок.
При использовании ручных инжекторов начинки подача хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на шприцевание и сам процесс дозирования в них начинки осуществляется вручную.
Ручные шприцы-наполнители используют для дозирования кондитерских начинок в процессе изготовления заварных пирожных, эклеров, профитролей, круассанов, берлинеров, донатсов, половинок печенья «орешек» и т. п.
Полуавтоматические дозаторы начинки:
Как и ручные инжекторы, полуавтоматические дозаторы предназначены для дозированного наполнения кондитерских изделий: уваренной сгущенкой, кремами, фруктовыми джемами и прочими аналогичными начинками.
Нагнетательный механизм полуавтоматических дозаторов начинки может иметь шестеренчатую, шнековую или поршневую конструкцию.
При полуавтоматическом способе наполнения кондитерских изделий процесс дозирования начинки производится в автоматическом режиме, а подача продукции и ее прокалывание для шприцевания осуществляется вручную. Доза начинки может плавно регулироваться в широких пределах.
Полуавтоматические дозаторы используют для заполнения начинками широкого ассортимента кондитерской выпечки: круассанов, донатов, эклеров, профитролей, берлинеров, бриошей, кексов, маффинов и им подобных.
Автоматические дозаторы - инжекторы:
Автоматические инжекторы начинки представляют собой установки для наполнения кондитерской выпечки и булочной продукции различными видами начинок. Автоматические шприцы - дозаторы начинки обеспечивают высокую производительность и интересны, прежде всего, для крупных предприятий.
Для подачи наполнителя к инжекторным иглам используют шнековые, шестеренчатые или поршневые нагнетатели. Регулирование дозы наполнения производится, как правило, с помощью электронных систем управления.
Автоматическое оборудование для дозирования начинки осуществляет наполнение мучных кондитерских и сдобных хлебобулочных изделий методом шприцевания (вертикального или горизонтального). Все основные операции, включая подачу наполняемой продукции, дозирование порции наполнителя и инжектирование начинки производятся в автоматическом режиме.
Оборудование может быть адаптировано под любой вид кондитерской продукции и используется для наполнения начинкой профитролей, маффинов, кексов, эклеров, трубочек, бриошей, пончиков, донатсов и подобной выпечки.
Дозаторы начинки встраиваемые в поточные линии:
К отдельной группе дозаторов начинки можно отнести автоматическое наполнительное оборудование, предназначенное для интеграции в поточные линии по производству мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. Такие дозаторы обеспечивают максимальную производительность и способствуют высокому уровню автоматизации технологических процессов.
Конструкция таких дозаторов может быть самой разнообразной и зависит от выпускаемой продукции, вида наполнителей и способов внесения начинок.
Дозирующие модули поточных линий обеспечивают внесение начинок в мучные кондитерские изделия до их выпекания. Оборудование обеспечивает нанесение начинки на заготовки из сырого теста в виде отдельных порций, полосок, прослоек, капель до момента их завертывания. Дозаторы начинок данного типа могут встраиваться в автоматические линии по выпечке печенья, круассанов, кексов или линии по сборке и декоративному оформлению тортов.
В качестве наполнителей можно использовать термостабильные начинки и начинки с ограниченной термостабильностью: разнообразные крема, джемы, повидло, мармелад, конфитюр, мягкую карамель, вареное сгущенное молоко, шоколад или несладкие начинки, например мясные пасты.
Выбор дозирующего оборудования:
При выборе дозатора начинок производителям кондитерской продукции необходимо учитывать необходимую производительность оборудования, виды наполняемого продукта и начинки, требуемый уровень автоматизации и т. д.
Важным фактором при выборе шприца - дозатора начинки служит его универсальность - возможность наполнять широкий ассортимент кондитерских и хлебобулочных продуктов разнообразными видами начинок.