Виды мороженого:
Все виды выпускаемого промышленностью мороженого делятся на две категории: мягкое мороженое и закаленное.
Мягкое мороженое (полученное непосредственно из фризера) предназначено преимущественно для продажи в кафе.
Закаленное мороженое (подвергнутое после фасовки дополнительному замораживанию) выпускается для продажи в розницу.
Также мороженое можно изготовлять в домашних условиях из готовых смесей, с помощью миксера и бытового холодильника.
Классификация мороженого:
Существует множество различных признаков, по которым можно произвести классификацию мороженого:
по виду - фасованное, весовое, мелкоштучное, в так называемой "семейной" упаковке; с покрытием и без него;
по форме - стаканчик, рожок, эскимо, батончик и т.д.;
по виду наполнителя - крем-брюле, шоколадное, ванильное и т.д., и его структуре - с "начинкой" или миксированное;
по потребительскому назначению - например, диабетическое или мороженое для взрослых;
по типу сырья - молочное, плодово-ягодное.
Мороженое на основе молочных продуктов классифицируют по массовым долям жира и сахарозы: молочное, сливочное, пломбир.
В ряде стран выделяют в отдельную категорию мороженое, изготовленное с применением растительных жиров.
В отдельную категорию выделяют так называемые изделия из мороженого - торты и рулеты.
Ассортимент мороженого:
Ассортимент мороженого чрезвычайно широк...