Применение камер шоковой заморозки:
Промышленные камеры интенсивной заморозки широко применяются при производстве замороженных полуфабрикатов и продуктов питания: пельменей, блинчиков, вареников, голубцов, котлет, мяса, птицы, рыбы, пиццы, выпечки, мороженого, фруктов, овощей, грибов, ягод и многого другого.
В охлаждаемом внутреннем пространстве камеры шоковой заморозки создается и поддерживается низкая температура от -25°С до -40°С. При этом в камере организованно направленное движение потоков воздуха, которое обеспечивает обдув и интенсивное охлаждение замораживаемого продукта. Равномерность распределения температуры в камере зависит от правильной организации направления воздушных потоков в камере.
Продолжительность заморозки пищевой продукции, в целом, зависит от: вида продукта, его толщины, температуры в камере, мощности холодильной системы, скорости воздушного потока и его распределения по камере.
Элементы скороморозильного туннеля:
Камеры или тоннели интенсивного замораживания продуктов питания и пищевых полуфабрикатов, как правило, состоят из:
- теплоизолированного морозильного шкафа;
- специализированного холодильного оборудования;
- системы транспортирования замораживаеой продукции;
- блока автоматического контроля и управления процессом.
Конструктивные и технические параметры всех составляющих элементов камер шоковой заморозки должны быть четко согласованны друг с другом для обеспечения эффективного функционирования скороморозильной системы.
Конструкция морозильного шкафа:
Камера шоковой заморозки состоит из сендвич панелей, образующих некий теплоизолированный объем, к котором и устанавливают оборудование. Конструктивно сендвич-панель состоит из профилированных листов металла и утеплителя (пенопласта или вспененного полиуретана). Пол камеры укрепляют влагостойкой фанерой и металлом (листы алюминия или нержавеющей стали).
Для обеспечения доступа персонала внутрь скороморозильного шкафа, его оборудуют специализированными холодильными дверьми с обогреваемым периметром светового проема. Камера оборудуется, также, системой слива воды, клапаном для выравнивания давления и системой освещения.
Холодильное оборудование:
В отличие от промышленных холодильных складов длительного хранения пищевой продукции, скороморозильные камеры, шкафы и тоннели оборудуют специализированными холодильным системами, рассчитаными для работы в режиме интенсивного холодообмена.
Специализированный воздухоохладитель (шокфростер) устанавливают в морозильной камере, а вне камеры холодильный агрегат на базе поршневых или винтовых компрессоров, которые соединены с шокфростером фреоновыми трубопроводами. Конденсаторный блок, в зависимости от способа охлаждения (воздушный или водяной), может устанавливаться либо вне помещения, либо в непосредственной близости от холодильного агрегата.
Характерной особенностью специализированных шокфростеров является увеличенный или переменный шаг ламелей. Это снижает влияние инея (шубы) на интенсивность процесса замораживания и обеспечивает возможность более длительной непрерывной работы испарителя без оттайки.
Способы транспортировки замораживаемого продукта:
Шоковая заморозка пищевых продуктов и полуфабрикатов так или иначе связана с перемещением продукции, подлежащей замораживанию. Даже при заморозке на тележках продукт надо как-то загрузить в камеру, а затем оттуда достать. Но тележки можно использовать при небольшой производительности, а при необходимости замораживания больших объемов продукции возникает потребность в использовании различного конвейерного оборудования.
Конструкция транспортеров для морозильных тоннелей может быть самой разнообразной, начиная от простых прямолинейных (одно или многоярусных) конвейеров и заканчивая спиральными транспортерами. Применение в камере шоковой заморозки конвейеров и транспортеров дает возможность полностью автоматизировать процесс замораживания пищевой продукции.
Выбор способа транспортирования зависит от вида продукта, требуемой производительности системы, конструкции смежного оборудования и пр.
Оптимальное использование объема морозильной камеры:
Важной задачей при проектировании и производстве скороморозильных тоннелей или шкафов является рациональное использование внутрикамерного пространства. С одной стороны объем камеры интенсивной заморозки должен быть минимальным, с другой стороны необходимо обеспечить пространство для беспрепятственного движения потоков холодного воздуха и технического обслуживания установленного в морозильном шкафу оборудования. Но в тоже время, избыточный объем приводит к снижению эффективности теплообмена.
При планировании внутреннего пространства камер шоковой заморозки важно расположить оборудование таким образом, чтобы обеспечить заданную скорость холодного воздуха на поверхности замораживаемого продукта. Это обеспечит необходимый теплосъем и увеличит эффективность процесса.
Расчет камер шоковой заморозки:
Для достоверного расчета и проектирования камеры шоковой заморозки необходимо учитывать множество факторов: вид замораживаемого продукта; его массу, размеры в плане и толщину; способ укладки на конвейерную ленту; количество продукции и время, за которое ее следует заморозить; исходную и заданную конечную температуру; скорость и направление воздушного потока, а также множество других технических и технологических параметров.
Специалисты нашего предприятия создают высокоэффективные камеры интенсивной заморозки, которые на протяжение многих лет эксплуатируются на предприятиях пищевой промышленности, обеспечивая выпуск широкого ассортимента замороженных продуктов питания и полуфабрикатов.