Назначение технологического оборудования:
Предприятия пищевой промышленности оснащаются производственным оборудованием, основной задачей которого является механизация ручного труда и автоматизация управления. Производственное оборудование, которое предназначено для выполнения операций по переработке исходного пищевого сырья в готовые продукты питания, называют технологическим.
Конструктивные особенности и характер работы пищевого оборудования выражается техническими и технологическими показателями, из которых и состоит его производственная характеристика.
При выборе оборудования производители продуктов питания оценивают, также, такие его качества: надежность, долговечность, простота конструкции, удобство обслуживания и эстетическое оформление.
Технологические параметры оборудования:
Определяющим технологическим показателем промышленного пищевого оборудования является его производительность, которая определяется исходя из количества перерабатываемого исходного сырья или вырабатываемой им готовой продукции в единицу времени.
К важным технологическим показателям оборудования можно отнести: параметры сырья и виды вырабатываемой пищевой продукции; режим работы оборудования и отдельных его узлов и элементов; степень универсальности; уровень автоматизации; количество выполняемых операций и прочее.
На основе технологических характеристик промышленного оборудования определяют его пригодность для выполнения тех или иных производственных операции при выработке конкретных видов пищевой продукции.
Технические характеристики оборудования:
Наряду с технологическими параметрами важную роль в оценке свойств пищевого оборудования играют его технические характеристики.
К техническим параметрам пищевых машин, аппаратов и поточных линий относят: рабочие давления и температуры; частоту вращения исполнительных органов; допустимые условия эксплуатации; условия сопряжения со смежным оборудованием; габаритные размеры и массу оборудования.
Важной характеристикой пищевого оборудования являются показатели энергопотребления - потребляемая энергетическая мощность. Этот параметр выражается количеством потребления электрической энергии, теплоносителя или хладоносителя в единицу времени.
К показателям, характеризующим энергопотребление, также относятся: параметры электрической энергии (количество фаз, частота, напряжение), вид теплоносителя или хладоносителя и его технические параметры (температура, давление, агрегатное состояние и т.п.).
Экономические показатели оборудования:
В условиях постоянно ужесточающейся конкуренции на рынке продуктов питания, одним из определяющих показателей промышленного пищевого оборудования становятся его экономические параметры.
К таким параметрам относятся: степень экономической целесообразности использования данного пищевого оборудования в процессе производства; эффективность капитальных затрат на его приобретение, установку и запуск в эксплуатацию; сроки окупаемости машины, аппарата, производственной лини.
Дополнительно:
Технологические характеристики производственных машин и аппаратов служат основой для классификации пищевого оборудования, хотя однозначно классифицировать промышленное оборудование достаточно сложно.
Технические и технологические параметры пищевого оборудования, производимого нашим предприятием, могут быть скорректированы, исходя из условий производства и пожеланий заказчика.