Фасовка мороженого - технологии и оборудование

Фасовка мороженого

- наполнение мороженым тары
различных форм и объемов.

Важность качественной фасовки:

В общем технологическом процессе производства мороженого операции расфасовывания мороженого в потребительскую упаковку являются одними из заключительных и, пожалуй, одними из наиболее важных.

Именно фасовка мороженого является немаловажным фактором выбора потребителем того или иного мороженого. Вид расфасовки (объем, форма и внешнее оформление) мороженого может сыграть серьезную роль в принятии решения о покупке. В связи с этим фасование мороженого осуществляется различными способами в упаковку самой разной конфигурации.

Качественная современная упаковка для фасовки мороженого не только способствует его сохранности при транспортировке и хранении, но также дает возможность эффективно реализовать готовую продукцию. В зависимости от способов реализации мороженого различают и виды его расфасовки.

Виды расфасовки мороженого:

Традиционно мороженое по типу и объему расфасовки принято делить на несколько категорий: мелкофасованное, крупнофасованое и весовое. Каждая из этих категорий фасованного мороженого, в свою очередь, делится на более узкие группы (мороженое в рожках, эскимо, торты из мороженого и другие).

К мелкофасованному или мелкоштучному относятся: мороженое эскимо в шоколадной или молочной глазури и без; мороженое в стаканчиках и рожках (вафельных, пластиковых, бумажных); батончики из мороженого во взбитой глазури; мороженое в брикетах и другие виды порционного мороженого.

К крупнофасованному мороженому относят, так называемое, "семейное" или "домашнее" мороженое, а именно: мороженое в пластиковых ведрах и контейнерах различной формы; мороженое в полимерных пакетах и рукаве в виде колбасы; торты, пирожные и рулеты из мороженого.

К весовому относятся: мороженое, расфасованное в картонные короба или металлические гильзы; мороженое в поликарбонатных и полиэтиленовых лотках или гастономических емкостях из нержавеющей стали.

Помимо формы, размера и материала упаковки, важную роль в процессе фасовки мороженого в потребительскую тару играет качественная организация и строгое соблюдение технологического процесса расфасовывания.

Технологии фасования мороженого:

Свеже фризерованное мороженое продукт достаточно деликатный, оно обладает нежной структурой и требует бережного обращения. Технологические процессы фасовки и упаковки мороженого призваны решить двойную задачу.

С одной стороны необходимо придать порции упакованного мороженого привлекательный вид. Для этой цели производители фасованного мороженого создают сложные продукты с оригинальным дизайном, комбинируя разные сорта мороженого с различными пищевкусовыми добавками и наполнителями.

С другой стороны необходимо максимально сохранить нежную структуру мороженой смеси, полученную во фризере. Тончайшее соединение пузырьков воздуха и гомогенизированной смеси определяет нежнейшую консистенцию готового мороженого, даже после закаливания в морозильной камере.

Для успешного решения этих задач и обеспечения качественной фасовки необходимо использовать исключительно высококачественное оборудование.

Оборудование для фасовки мороженого:

Существует огромное количество различного оборудования для фасовки мороженого, начиная от ручных дозаторов и до сложных автоматизированных линий. Для фасования мороженого используют и универсальное оборудование и узкоспециализированное, оптимизированное под конкретный продукт.

Так для производства мелкоштучного мороженого в вафельных стаканах или рожках используют фасовочные линии типа ОЛВ, построенные на основе универсальных люлечных конвейеров и современных дозаторов.

В качестве технологического оборудования для небольших производств вполне подойдут полуавтоматические фасовочные установки, использование которых дает возможность выпускать широкий ассортимент мороженого.

Автоматические линии для производства крупнофасованного мороженого обеспечивают фасовку мороженого в пластиковые ведра, лотки, контейнеры, а также, автоматизированное изготовление тортов из мороженого.

Разнообразные по форме и конфигурации экструдерные головки служат в качестве навесного оборудования к фасовочным линиям. Для декоративного оформления расфасованного в потребительскую тару мороженого, используют различные по сложности декорирующие головки и насадки. С их помощью на поверхность мороженого наносят различные декоративные элементы.

Дополнительно:

Фасовочное оборудование для дозирования мороженого, выпускаемое нашим предприятием, имеет модульную конструкцию и может дополнительно комплектоваться дозаторами мороженого и декорирующими станциями. Такая конструктивная особенность оборудования дает возможность производителям мороженого в любое время расширить ассортимент фасуемой продукции.

ООО "Мастер Милк"
+38 0536 70 40 27
+38 093 883 83 03
mastermilk@mail.ru

  • Шрифт:
Рейтинг@Mail.ru