Современные конвейеры ОЛВ-М - стремление к совершенству
- модернизированная версия конвейера ОЛВ с использованием современных технологий;
- новые возможности фасовки мороженого.
Конвейеры М6-ОЛВ и М6-ОЛ2В в производстве мороженого:
На многих предприятиях, производящих мороженое в вафельном стакане по сей день используются фасовочные линии М6-ОЛВ и М6-ОЛ2В. Как правило, техническое состояние этих линий далеко не лучшее, да и морально они порядком устарели (сложная конструкция, малая производительность, ограниченный ассортимент продукции, малоэффективная термоизоляция...).
Постоянные наладки и регулировки этих линий отбирают много времени и сил, что особенно дорого в сезон. Наиболее пристального внимания требует механизм, который обеспечивает временный останов участков цепей в зоне дозирования. Из-за большого количества деталей, подверженных износу этот механизм не всегда может обеспечить точное позиционирование люльки со стаканчиками под дозатором мороженого.
В результате этого, ухудшается заполнение стаканчика мороженым, нарушается форма «шапочки», продукция теряет привлекательный товарный вид, теряется время на внеплановые наладочные работы.
Современная версия конвейеров ОЛВ:
Коллективом нашего предприятия разработана и успешно производится серия конвейеров для фасовки и закаливания порционного мороженого, в которых исправлены известные недостатки линий М6-ОЛВ и М6-ОЛ2В и учтены современные требования к фасовочному оборудованию.
Наиболее заметным отличием новой конструкции является стационарное размещение конвейера в скороморозильном шкафу, которое предусматривает проведение технического обслуживания внутри холодильной камеры.
Это избавляет производителей мороженого от необходимости иметь свободные пустые площади для выкатывания конвейера из морозильной камеры с целью проведения ремонтных работ.
Кроме этого, модернизированный конвейер ОЛВ-М имеет целый ряд незаметных на первый взгляд технических улучшений, которые выводят его на современный технологический уровень фасовки мороженого.
Оптимизированная кинематическая схема:
Кинематическая схема конвейера фасовки и закаливания мороженого была коренным образом изменена. Убраны все быстроизнашиваемые детали, механическая система останова заменена электронной.
Отсутствие механической системы для останова участка цепи конвейера во время дозирования предоставляет целый ряд преимуществ:
- повышается надежность и стабильность работы линии;
- исключается необходимость механической регулировки конвейера;
- сокращается время на подготовку линии к запуску;
- уменьшаются расходы на текущее и межсезонное обслуживание.
Электронная система автоматизированного управления конвейером ОЛВ-М демонстрирует исключительную надежность работы и обеспечивает:
- плавную регулировку скорости движения конвейера в диапазоне ± 50%;
- электронное управление системой точного останова цепей с люльками на период наполнения стаканчиков или рожков мороженым;
- точную регулировку плавности торможения и скорости разгона цепи;
- четко выраженный останов цепи в зоне дозирующих модулей;
- точное позиционирование стаканчиков под дозатором мороженого;
- управление и линией и дозатором с общего пульта управления.
В процессе работы конвейера происходит автоматическая компенсация возникающих температурных расширений и механического износа цепей и деталей конвейера, влияющих на точность остановки и позиционирования.
При этом отпадает необходимость в регулировке механической части конвейера в процессе фасовки и шоковой заморозки мороженого.
Усовершенствованная конструкция:
Звездочки конвейера ОЛВ-М имеют увеличенный диаметр, что позволяет фасовать и закаливать крупногабаритную продукцию (мороженое в рожках, рожках-гигантах, мороженое семейной группы и т. п.).
Конвейер оборудован дополнительными системами, повышающими стабильность и надежность работы линии ОЛВ:
- двусторонний желоб для сброса мороженого в процессе запуска линии;
- система автоматической смазки цепи в процессе работы;
- пневматическая система периодической очистки конвейерных цепей от мусора со встроенными грязеуловителями;
- система автоматического обдува цепи транспортера во время работы линии для удаления инея и исключения попадания смазки на мороженое;
- дополнительные грязеуловители над отводящим транспортером;
- система динамического регулирования точки останова, исключающая необходимость остановки линии для настройки;
- система, препятствующая перетеканию воздуха из холодильной камеры в помещение цеха и обратно.
Все эти системы способствуют более продолжительной работе конвейера ОЛВ-М без остановок на регулировку и текущее техническое обслуживание.
Конвейер спроектированн для использования в составе универсальных фасовочных линий ОЛВ-М и обеспечивает автоматическое транспортирование мороженого во время всего технологического процесса, от установки в люльки пустой тары, до съема готовой продукции и укладки мороженого на упаковку.
Дополнительное навесное оборудование:
Предусмотрена возможность установки на конвейер ОЛВ-М различных дополнительных модулей и навесного оборудования:
- автоматический установщик стакана (рожка);
- установка впрыска глазури на внутреннюю поверхность стакана (рожка);
- дозатор мороженого в стакан (рожок);
- пневматический джемовый насос;
- установка нанесения джема на поверхность продукта (топпинг);
- модуль посыпки купола мороженого орехами;
- установщик крышечки (на пластиковый стакан);
- система автоматического съема рожка и перекладки его на упаковщик;
Данное оборудование способствует повышению качества и расширению ассортимента производимого мороженого, а также снижает трудовые затраты и себестоимость готовой продукции.
Сменные носители продукта:
Конвейер ОЛВ, выпускаемый нашим предприятием, имеет увеличенное количество носителей для продукта (люлек), в зависимости от конструкции - порядка 500 - 600 шт. Это позволяет поднять производительность всей линии до 8000 порций/час или увеличить время заморозки продукции до 60 минут.
Конвейер может быть укомплектован различными типами люлек для разных видов продукции:
- люльки для фасовки мороженого в стакан;
- носители для фасовки мороженого в рожок;
- универсальные люльки для фасовки и стаканов и рожков;
- носители для шоковой заморозки семейного (домашнего) мороженого, различной конфигурации.
Переход с одного вида продукции на другой не требует переналадки конвейера, а сводится только к замене одного типа люлек на другой.
Производство расширенного ассортимента мороженого:
Конвейер ОЛВ модернизированный служит универсальным фасовочным оборудованием может использоваться для:
- фасовки мороженого в вафельные, пластиковые или бумажные рожки, стаканы, баночки, креманки и аналогичную тару;
- шоковой заморозки (закалки) мороженого в стакане (рожке);
- закаливания мороженого "семейной" группы (пластиковые контейнеры, ведра, креманки, пакеты, рулеты и торты из мороженого и т.п.).
Таким образом, современный конвейер ОЛВ-М в состоянии обеспечить производителям мороженого возможность выпуска широкого ассортимента конкурентоспособной продукции при минимальных затратах.
Выгоды от применения модернизированных конвейеров ОЛВ:
Отсутствует необходимость приобретать дорогостоящие экструзионные линии и линейные универсальные линии фасовки мороженого в стакан (рожок).
Индивидуальное изготовление конвейеров позволяют максимально эффективно использовать производственные площади цехов.
Возможность построения на базе конвейера ОЛВ-М автоматизированной системы фасовки порционного мороженого (стаканчики, рожки), начиная от фризера и заканчивая упаковочной машиной.
Производство широкого ассортимента порционного и крупнофасованного мороженого при относительно невысоких капиталовложениях и минимальных затратах на техническое обслуживание. Как следствие, низкая себестоимость и высокая конкурентоспособность продукции.