Основные разновидности фасованного мороженого
- виды расфасовки мороженого в потребительскую и транспортную тару
Виды расфасовки мороженого:
Для того, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей к своей продукции, производители мороженого вынужденны периодически обновлять ассортимент. Это обновление затрагивает не только создание новых сортов мороженого, но и подбор соответствующей упаковки и совершенствование технологических процессов фасовки и декоративного оформления продукции.
В то же время, производители фасовочного оборудования ведут работы по созданию новых и совершенствованию существующих дозаторов, с целью обеспечения качественного фасования инновационных видов мороженого.
Представленный на рынке ассортимент мороженого черезвычайно широк и не подлежит однозначной классификации. Однако, по формату расфасовки мороженое можно условно разделить на мелкофасованное, крупнофасованое и весовое, хотя провести четкую грань между этими видами затруднительно.
Мелкофасованное мороженое:
Мороженое, расфасованное в мелкую упаковку, можно скушать прямо на ходу, на улице и в парке. Это, так назывемое, мелкоштучное или порционное мороженое, которое относится к товарам импульсной покупки.
К данному типу порционной расфасовки мороженого относятся:
- фасовка мороженого в вафельный, пластиковый, картонный стаканчик;
- расфасовка мороженого в вафельные, сахарные рожки и рожки-гиганты;
- розлив мороженого в пластиковые баночки, push-up контейнеры;
- упаковка мороженого в фольгу в виде брикета или сендвича;
- фасовка мороженого эскимо, трубочек, батончиков во взбитой глазури.
Для промышленного производства мелкофасованного мороженого, как правило, используют фасовочные линии ОЛВ. Мороженое премиум сегмента, с богатой декоративной отделкой, удобнее расфасовывать на автоматических универсальных фасовочно - упаковочных машинах линейного типа.
Крупнофасованное (семейное, домашнее) мороженое:
Производители мороженого хорошо знают, что потребление их продукции в мелкой фасовке зимой сокращается, а на передний план выходит упаковка от 500 мл и выше, привлекательно оформленная снаружи и интересная внутри (украшеная топпингами, свежими фруктами, цукатами, орехами).
Так называемое, "семейное", "домашнее" мороженое в крупной фасовке с удовольствием съедят за домашним столом в кругу семьи.
К таким видам упаковывания холодного лакомства относятся:
- розлив мороженого в пластиковые контейнеры, лотки, ведра, креманки;
- фасовка мороженого в полимерную оболочку, рукав в виде колбасы;
- расфасовка мороженого в пластиковые пакеты;
- производство рулетов и тортов из мороженого.
Для производства крупнофасованного мороженого используют различное оборудование: автоматические клипсаторы, полуавтоматические фасовочные установки, линии фасовки "семейного" мороженого. Для закаливания готовой продукции можно использовать спиральные конвейеры или линии ОЛВ.
Весовое мороженое:
Весовое мороженое не предназначенно для непосредственной розничной продажи, поэтому его расфасовывают в транспортную тару. Фасовку весового мороженого в портебительскую тару (стаканчики или рожки) осуществляют во время продажи в кафе и специализированных точках розничной торговли.
К промышленному фасованию весового мороженого относятся:
- фасовка мороженого в картонные или металлические гильзы;
- расфасовка мороженого в гастрономические емкости;
- упаковка мороженого в полимерные пакеты и картонные короба.
Для индустриальной фасовки весового мороженого в транспортную тару используют линии "семейной" фасовки или фасовочные полуавтоматы.
Свойства фасованного мороженого:
С точки зрения обычного потребителя, каждый из этих видов фасованного мороженого обладает как достоинствами, так и недостатками.
Так например, мелкофасованное мороженое (стаканчик, рожок, эскимо) отличается относительно невысокой ценой и возможностью его повсеместной реализации, однако у него нет ярко выраженной индивидуальности во вкусе.
Мягкое мороженое отличается хорошими вкусовыми качествами, но, как правило, имеет довольно ограниченный ассортимент. Пункты его реализации должны быть оборудованы фризерами для расфасовки мягкого мороженого.
Мороженое в "семейной" фасовке, как правило, отличается причудливым оформлением и сочетанием нескольких сортов мороженого с пищевкусовыми наполнителями и добавками. Ну а торт из мороженого, без сомнения, станет достойным украшением любого семейного праздника.
Весовое мороженое имеет отличный вкус, огромный ассортимент и дает возможность комбинировать разные сорта, добиваясь самых разнообразных вкусов. Розничная реализация весового мороженого предусматривает наличие специализированных торговых точек или кафе.
Вне зависимости от вида упаковки и формата готового продукта, важно использовать современное оборудование и технологию фасовки мороженого, а также, строго соблюдать требуемые параметры производственного процесса.