Полезные свойства молока и молочных продуктов
- основные виды молочных продуктов и их польза для организма человека
Молочные продукты:
Молочные продукты очень полезны! Это знают и взрослые и дети. В них содержится много Кальция (Ca), который хорошо усваивается и крайне важен для нашей костной ткани, а также, других макро и микроэлементов. Молоко и молочные продукты богаты белками, содержащими важный набор заменимых и незаменимых аминокислот, и целым комплексом витаминов.
К молочным продуктам относятся молоко, сухое молоко, кефир, творог, твердый сыр и много других продуктов.
Молоко:
Молоко - очень полезный продукт, в нем есть белки, жиры и углеводы. В 100 граммах молока содержится 3,2 грамма белка и 3,2 грамма углеводов. А также много витаминов: А, D, E, С, В6, В12, Н, РР, В5, В2, В1, В9.
Набор аминокислот в молоке очень хорошо сбалансирован, и достаточно легко усваивается (на 96%). В молоке содержится Кальций (Ca) в сочетании с Фосфором (P), благодаря чему он очень хорошо усваивается.
Попадая в желудок молоко сначала сворачивается под воздействием желудочного сока (соляной кислоты), а после этого начинает перевариваться.
Сухое молоко:
Сухое молоко вырабатывают из натурального молока. В начале молоко сгущают, а потом его сушат на специальных вальцовых или распылительных сушилках. Для использования сухое молоко восстанавливают, смешивая его с теплой водой. При промышленном производстве для этой цели используют специальное смесительное оборудование, а дома обычную чайную ложку.
Конечно натуральное молоко полезнее сухого молока, в котором часть витаминов и полезных веществ уменьшается при термической обработке. Для чего же, в таком случае, производят сухое молоко? Причина заключается в том, что натуральное молоко быстро портится, а сухое хранится до 8 месяцев и требует значительно меньше затрат для транспортировки и хранения.
Несомненным и значимым плюсом является также то, что в процессе восстановления сухого молока можно обеспечить повышенную концентрацию белков и углеводов в готовом продукте.
Кефир:
Кефир, по праву, считается одним из полезнейших молочных продуктов, в нем содержится целый набор микроэлементов, которые хорошо усваиваются нашим организмом: Кальций (Ca), Натрий (Na), Калий (K), Магний (Mg), Фосфор (P), Железо (Fe) и пр. Кефир богат витаминами: A ,B1, B2, PP, C.
Кроме того, кефир обладает способностями: восстанавливать микрофлору кишечника, подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, укреплять наш иммунитет и увеличивать защитные силы организма. Кефир помогает бороться с хронической усталостью, полезен для нормализации сна и восстановления нервной системы, способствует усвояемости других продуктов.
Кефир является диетическим продуктом, на основе которого строятся комплексы сбалансированного питания. Популярность кефира обусловлена лечебными качествами, высокими питательными свойствами в сочетании с низкой калорийностью. Белки, входящие в состав кефира, очень хорошо усваиваются. Именно поэтому этот кисломолочный продукт входит в состав множества диет, направленных как на похудение так и на лечение.
Творог:
Творог содержит незаменимые для организма компоненты в уникальном, легко усваиваемом виде: Кальций (Ca), Калий (K), Фосфор (P), Натрий (Na). В твороге содержатся витамины А, B1, В2, В6, В9, В12, С, D, E, P. Кроме того, натуральный творог - богатый источник белков (незаменимых аминокислот).
В твороге содержится белок, который может заменить белки животного происхождения и необходим для полноценного роста тканей организма. Творог защищает от атеросклероза, укрепляет костные ткани и нервную систему. Он черезвычайно полезен больным сахарным диабетом, желудочно - кишечными заболеваниями, а также заболеваниями нервной системы.
Творог формирует антибактериальные вещества, которые подавляют рост гнилостных бактерий и способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Молочнокислые бактерии, способствующие сбраживанию молока в процессе выработки творога, могут синтезировать витамины группы В. Эти же бактерии превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая, в свою очередь, способствует усваиванию кальция и фосфора из творога.
Твердый сыр:
Сыры твердых сортов - вкусный и богатый источник белка и широкого спектра аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В сыре много Кальция (Ca), Цинка (Zn), Натрия (Na), Калия (K), Фосфора (P). Твердый сыр содержит витамины группы A, B1, B2, B9, B12, С, D, E, PP.
Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому они считаются самыми полезными. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются человеческим организмом, практически, на 100%. Еще во время его созревания происходит процесс, близкий к тому, который происходит в пищеварительной системе. В твердом сыре содержатся и те аминокислоты, которые организм человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно: метионин, триптофан и лизин.
Сыр очень полезен больным туберкулёзом и малокровием, также его рекомендуют употреблять при переломах костей и пищевых отравлениях. Сыр можно смело употреблять в пищу людям с аллергией на молоко, так как в нем сохранены почти все полезные свойства молока, но практически нет лактозы, которая может вызывать аллергические реакции.
Польза индустриальных молочных продуктов:
Все вышеперечисленные полезные свойства в полной мере относятся к натуральным молочным продуктам домашнего приготовления. Но возможно ли сохранить высокое качество при производстве и фасовке молочных продуктов в промышленных масштабах, и что для этого нужно?
Прежде всего, для этого необходимо натуральное исходное сырье, во вторых строжайшее соблюдение технологии всех производственных поцессов, и третьим условием является современное пищевое оборудование, которое способно сохранить питательные свойства продуктов в процессе переработки.
Не менее важным фактором для сохранения полезных свойств молочных продуктов является использование качественных упаковочных материалов.