+380 93 883 83 03

UA / RU

Краткий обзор ассортимента кондитерской продукции

- классификация кондитерских изделий;
- основные группы кондитерской продукции.

Продукция кондитерской промышленности:

Кондитерские изделия – это пищевые продукты, которые содержат, как правило, в своем составе большое количество сахара и отличаются высокой калорийностью, легкоусваиваемостью, приятным вкусом и тонким ароматом. Высокая питательная ценность кондитерских изделий обусловлена большим содержанием в их составе жиров, углеводов и белков.

К кондитерским изделиям относят практически все популярные сладости: конфеты, карамель, шоколад, зефир, цукаты, желе, суфле, другие сладкие пищевые продукты и даже леденцы на палочке:) Данное название, также использует по отношению к выпечке: пирогам, пряникам, бисквитам, рулетам, пудингам, тортам, вафлям, печенью, кексам, круассанам, эклерам...

В качестве сырья при производстве кондитерских изделий используют разнообразные виды пищевых продуктов: молоко, масло, яйца, сахар, патоку, мёд, муку (пшеничную, ржаную, овсяную, кукурузную, реже соевую), жиры, крахмал, какао, орехи, ягоды, фрукты, пищевые красители, пищевые кислоты, ароматизаторы, желирующие вещества и много других.

Классификация кондитерских изделий:

Классификацию кондитерских изделий обычно проводят в зависимости от используемых для их изготовления сырьевых компонентов. Принято делить все виды кондитерских изделий на две главные группы: мучные и сахаристые. В свою очередь, в группе сахаристых изделий выделяют фруктово - ягодную подгруппу кондитерской продукции.

Очень часто кондитерское изделие содержит в своем составе продукты, принадлежащие к нескольким разным группам.

Мучные кондитерские изделия:

К мучным кондитерским изделиям относятся – печенье, пряники, сушка, вафли, кексы, рулеты, баба, а также торты, пирожные и мелкоштучная сдоба.

Сырьем для производства мучных кондитерских изделий служит - мука пшеничная, мука овсяная, сахар, дрожжи, молочные продукты, кулинарные и кондитерские жиры, ароматизирующие вещества, органические кислоты и химические разрыхлители.

Технологический процесс производства состоит из следующих стадий: подготовка сырья, приготовление и замес теста, приготовления начинок, формовка кондитерских изделий, выпечка полуфабрикатов и их охлаждение, заполнение начинками и отделка изделий, расфасовка, упаковка и хранение.

Сахаристые кондитерские изделия:

Сахарные кондитерские изделия включают в себя разнообразные виды карамели, драже, конфет, шоколада, зефира, халвы, ириса и восточных сладостей.

В состав сахаристых кондитерских изделий входят, в числе прочих, следующие пищевые продукты: сахар, патока, какао-порошок, молоко и молочные продукты, жиры, мед, орехи.

Схема производства конфет зависит от вида и сорта. Но, независимо от вида конфет, в их производстве присутствуют сходные стадии: приготовление конфетных масс, формование корпусов конфет, последующая глазировка и отделка, завертывание, укладка и упаковывание.

Фруктово-ягодные кондитерские изделия:

К фруктово-ягодным кондитерским изделиям относятся мармелад, пастила, цукаты, джем, повидло, конфитюр, варенье.

Основным сырьем для изготовления этих изделий являются плоды и сахар, вспомогательным - патока, ароматические эссенции, желирующие вещества, пищевые кислоты и красители.

Процесс промышленного производства плодово-ягодных кондитерских изделий состоит из следующих технологический операций: подготовки сырья, приготовления рецептурной смеси, уваривания массы, разделки, отливки, сушки, выстойки и упаковывания.

Кондитерское оборудование:

Широкий ассортимент кондитерских продуктов определяет использование разнообразных производственных технологий, составленных из ряда сложных процессов, а также соответствующего парка оборудования.

При промышленном производстве кондитерской продукции используют оборудование, которое можно условно разделить на следующие категории:

- измельчители, миксеры, диспергаторы, вальцевые мельницы;

- варочные котлы, темперирующие машины;

- отсадочное оборудование, отливочные машины, экструдеры;

- глазировочные машины, оборудование для дозирования начинки;

- охладительные конвейеры (камеры, тоннели), линии выстойки;

- устройства посыпки, спрей-машины, декораторы;

- заверточные автоматы, горизонтальные упаковочные машины;

- транспортеры, конвейеры, комплексные транспортерные решения.

В последнее время производители кондитерского оборудования проводят работы по механизации трудоемких и автоматизации сложных технологических процессов, с целью экономии ресурсов и повышения качества продукции.

Дополнительно:

Высокая конкуренция на рынке кондитерских изделий подталкивет производителей к созданию новых видов продукции, привлекательных для потребителей, что неуклонно ведет к расширению ассортимента.

Обратите внимание

Клипсатор автоматический
Линия ОЛВ-М
Линия "семейной" фасовки
Универсальная фасовочная линия

Публикации

Полезные свойства молока и молочных продуктов
Современные конвейеры ОЛВ-М - стремление к совершенству
Технология производства твердого мороженого
Технология формования корпусов конфет отливкой в крахмал
Правильный CSS!