Фасовка молочных продуктов - технологии и оборудование

Фасовка молочной продукции

- фасовка жидких густых и вязких продуктов;
- дозированный розлив молочных продуктов;
- расфасовка мороженого, йогурта, сметаны,
молочных и творожных десертов.

Производство молочной продукции:

Промышленная переработка молока и производство молочной продукции представляет собой совокупность сложных взаимосвязанных технологических процессов, от приемки исходного сырья до складирования готовой продукции.

Основными технологическими факторами, определяющими производство действительно высококачественной молочной продукции, являются: состав и качество исходного сырья; технология выработки готового продукта; условия его расфасовки и укупоривания; используемые упаковочные материалы.

В условиях пищевого производства одной из заключительных и важных технологических операций является фасовка и упаковка готовой продукции. Это в полной мере относится и к дозированию молока и молочной продукции, ассортимент которых достаточно широк. Фасовке в потребительскую упаковку подлежат: молоко, молочные десерты, мороженое, сливки, сливочное масло, сметана, ряженка, творожные массы, плавленный сыр, кефиры и йогурты.

Выбор тары для фасовки молочной продукции и упаковочных материалов также достаточно широк и многообразен.

Упаковочные материалы и тара для расфасовки:

Тара и упаковочные материалы для фасовки молочной продукции должны соответствовать определенным требованиям: быть инертными по отношению к дозируемому продукту; обладать достаточной механической прочностью, высокими барьерными свойствами, жиростойкостью и стойкостью к старению.

В условиях жесткой конкуренции, упаковка - это не просто тара, которая отвечает за срок хранения продукта и защищает его от внешних воздействий, но и важный инструмент, влияющий на выбор потребителем того или иного товара. Размещенная на прилавке магазина упаковка привлекает внимание потенциального покупателя и предоставляет ему информацию о продукте.

Современная упаковочная промышленность предлагает производителям продуктов питания широчайший выбор тары для фасовки готовой продукции. В их числе: классические стеклянные или пластиковые бутылки; пакеты на основе ламинированных бумаги и картона; рулонные пленочные материалы; всевозможные стаканчики и баночки из термоформованных полимеров; рукава из полиамидной пленки; кашированная фольга и многие другие.

Для оптимального выбора и рационального использования упаковочных материалов и тары необходимо учитывать: природу фасуемого продукта; его консистенцию, физическое состояние и массу; технологию предварительной обработки; условия хранения и сроки реализации.

Технологии фасовки молока и молочных продуктов:

Согласно общепринятой терминологии: фасовка - это размещение товара в потребительскую тару или упаковочный материал, с предварительным или одновременным дозированием упаковываемого товара. В условиях развития современной индустрии упаковки, технология фасовки молочной продукции в потребительскую тару приобретает особую важность, так как непосредственно влияет на процесс сохранения качества и потребительских свойств продукта.

Технологические особенности фасовки различных молочных продуктов отличаются друг от друга, однако в целом, состоят их сходных процессов: подача продукта к фасующему оборудованию, дозирование продукта, подача пустой тары, наполнение тары продуктом, съем заполненных упаковок.

Молоко и его производные - продукты, достаточно, нежные и деликатные; они требуют бережного отношения к себе в процессе фасования и упаковки. В связи с этим, особую важность приобретает выбор качественного фасовочного оборудования для дозирования и розлива молока и кисломолочной продукции.

Универсальное фасовочное оборудование:

Промышленное оборудование для дозирования, фасовки и упаковывания молочной продукции различается по назначению, производительности, типам упаковки, разновидности расфасовываемого продукта, уровню автоматизации и прочим техническим и технологическим параметрам.

Наша компания предлагает универсальные линии фасовки мороженого и густых молочных продуктов (сметаны, молочных десертов, творожных масс, плавленого сыра, йогуртов с кусочками фруктов, а также многокомпонентных комбинированных продуктов) в потребительскую тару из термоформованных полимеров (стаканчики, баночки, коробочки) различных форм и размеров.

В последнее время широкое распространение получили пастообразные продукты (мороженое, сливочное масло, плавленный сыр, творожные массы), расфасованные в полимерный рукав. Подобный вид продукции изготавливают, используя автоматические клипсаторы для фасовки пастообразных пищевых продуктов в полиамидную оболочку, в виде колбасы.

Фасовку густых пищевых продуктов в упаковку из кашированной фольги или пергамента производят на автоматических линиях фасовки в брикет. При помощи данного оборудования можно фасовать мороженое, сливочное масло, маргарин, сырково - творожные массы и подобные пастообразные продукты.

Дополнительно:

Биологические свойства молока и молочных продуктов обуславливают необходимость поддержания идеальной чистоты фасовочного оборудования, регулярной чистки, мойки и дезинфекции рабочих частей и всех поверхностей, контактирующих с пищевым продуктом.

При выборе пищевого фасующего оборудования, необходимо убедиться, что конструктивные особенности установки обеспечивают удобство санитарной обработки рабочих частей, доступность их поверхностей для дезинфекции.

ООО "Мастер Милк"
+38 0536 70 40 27
+38 093 883 83 03
mastermilk@mail.ru

  • Шрифт:
Рейтинг@Mail.ru