Область применения:
Линия ОЛВ-М относится к пищевому промышленному оборудованию для производства мороженого. Линия обеспечивает автоматизированную фасовку и закаливание порционного мороженого в широком ассортименте, и может использоваться для шоковой заморозки крупнофасованного мороженого.
- наполнение (фасовка) и шоковая заморозка (закаливание) мороженого в стандартном вафельном (пластиковом) стакане (рожке);
- фасовка и закаливание мороженого в сахарных рожках с естественным краем, в том числе и рожке-гиганте;
- фасовка и замораживание семейного мороженого в пластиковой таре;
- закаливание мороженого в виде брикета, рулета, колбасы.
Фактически линия ОЛВ-М является современным высокотехнологичным развитием хорошо известных широкому кругу производителей порционного мороженого фасовочных линий М6-ОЛВ, М6-ОЛ-2В, М6-ОЛБ, М6-ОЛД.
Преимущества:
В отличии от аналогичного оборудования для фасовки мороженого, линия ОЛВ-М имеет ряд технических новшеств и технологических преимуществ:
- возможность производить широкий ассортимент продукции, благодаря применению универсального конвейера фасовки и закаливания мороженого ОЛВ-М в качестве основы системы;
- уникальное сочетание большой производительности линии с высоким качеством фасовки и шоковой заморозки мороженого;
- увеличенный период непрерывной работы оборудования (без оттайки), благодаря применению специализированных шокфростеров и морозильных шкафов улучшенной конструкции;
- рациональное использование мощности холодильной системы и, как следствие, экономия электроэнергии, за счет эффективной схемы организации процессов холодобмена в камере;
- снижение себестоимости продукции, обусловленное высоким уровнем автоматизации процесса производства, простотой технического обслуживания, минимальной потребностью в персонале.
Конструкция:
Современная линия фасовки и шоковой заморозки мороженого ОЛВ-М является автоматизированным производственным комплексом, состоящим из сбалансированного комплекта унифицированного оборудования.
В состав линии входят:
- универсальный конвейер для фасовки мороженого в стакан или рожок, обеспечивающий транспортировку продукта и служащий базой для установки навесного оборудования;
- многорядный дозатор порционного мороженого закрытого типа, который производит качественное наполнение мороженым пустой тары;
- вспомогательное оборудование для непосредственного обеспечения комплекса операций по фасовке мороженого;
- отводящий транспортер для перемещения мороженого от конвейера к упаковочной машине или система автоматической перекладки продукции;
- морозильная камера специальной конструкции из пенополиуретановых теплоизолирующих панелей;
- холодильное оборудование, включая специализированный шокфростер, компрессорный и конденсаторный агрегаты;
- система направляющих воздушных потоков для равномерного обдува замораживаемого продукта;
- система автоматического управления режимами работы линии ОЛВ-М и навесным оборудованием.
В процессе фасовки мороженого на линии используется вспомогательное оборудование для автоматической установки пустых стаканчиков на конвейер, модуль распыления в рожок шоколадной глазури, установка посыпки орехом поверхности мороженого и т. п.
Для дозирования мороженого с жидкими или твердыми наполнителями линия ОЛВ-М дополнительно комплектуется оборудованием для их подачи.
Принцип работы:
В объеме камеры шоковой заморозки с помощью холодильной системы достигается низкая (порядка -40°С) температура. С помощью вентиляторов и системы направляющих воздушного потока в морозильной камере создается организованное движение холодного воздуха.
Линия ОЛВ-М может работать в двух режимах:
- фасовки и закаливания порционного мороженого (стакан, рожок);
- шоковой заморозки крупнофасованного (семейного) мороженого.
При замораживании семейное (домашнее) мороженое укладывается на люльки конвейера, которые перемещаются в скороморозильном туннеле в течение заданного периода времени.
В режиме расфасовки мороженого подготовленная к наполнению тара устанавливается в гнезда универсальных носителей и пошагово подводится в них под навесное оборудование.
Навесные станции, в зависимости от программы фасовки, осуществляют:
- нанесение глазури на внутреннюю поверхность стаканчика или рожка;
- дозирование одно или двухцветного мороженого, с добавками или без;
- подачу в массу или на поверхность мороженого жидких наполнителей;
- посыпку мороженого орехами, цукатами, изюмом, шоколадной крошкой;
- установку пластиковых крышечек или картонных дисков.
Далее расфасованное мороженое перемещается в скороморозильный туннель для закаливания, после чего с помощью отводящего транспортера или системы автоматической перекладки подается на упаковку.
Дополнительно:
Проектирование фасовочных линий ОЛВ - М, их производство и подбор дополнительного и холодильного оборудования проводится индивидуально, с учетом ассортимента мороженого, требуемой производительности, размеров помещения цеха и прочих факторов.
Линия ОЛВ - М предоставляет производителям мороженого гибкий и универсальный инструмент, хорошо сбалансированный и обеспечивающий безупречное взаимодействие всех компонентов фасовочной системы.